スポンサーサイト

--.--.--.--.--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ベジガーデン 今夏の成果は?

2014.02.19.Wed.21:09
今年も収穫できました。茗荷!
ニュージーランドでは、ガーデンセンターで Ginger Myoga という名前で
売られています。
確かに葉っぱもしょうが そっくりです。

myoga1.jpg

ガーデンセンターで茗荷を見つけたときには、喜んで小躍りしましたが、
ニュージーランド人は、これを見てどう思うんでしょう?
観葉植物ぐらいに思うのでしょうか?
花を薬味として食べるなんて想像できないだろうなぁ。。。

やっぱり お店で売っていないものが、食べられるというのは
とてもうれしい!

myoga2.jpg

こちらは、紅花いんげん。
息子が小学校のガーデニングクラブの先生から種をもらってきました。

mame1.jpg

本当は、中の豆が大きくなってから、その豆をいただくようなのですが
我が家では 少し小さいうちに収穫して食べちゃいます。
胡麻和えやおひたしにすると結構おいしいです。

しかもこの豆には、しっかりした毛が生えているようで
こんな風に服にペタペタとくっつけて遊んだりもできます。

mame3.jpg

次は、私 待望のごぼうです。
食物繊維!食物繊維! 

gobo1.jpg

まずは、きんぴらに。
gobo2.jpg

日本では、簡単に手に入る食材でも こちらでは入手困難なものがたくさんあります。

食べたいなら 自分で育てる。
食べたいから 育てる。
これが、私のガーデニングのモチベーションです

スポンサーサイト
コメント

管理者のみに表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。